Психология

При назначении экспертизы аудио-, видеоматериалов

  1. Каково психоэмоциональное состояние лиц, зафиксированных аудио-, видеозаписи?

  2. Имеются ли на видеозаписи какие-либо признаки, указывающие на то, что данные подозреваемым (свидетелем, потерпевшим) пояснения были даны им под каким-либо давлением, в том числе, психологическим?

  3. Имеются ли на видеозаписях психологические признаки достоверности либо ее отсутствия в данных Ф.И.О. показаниях относительно … (уточнить, каких обстоятельств)?

  4. Содержатся ли в видеоматериалах признаки психологического воздействия, способного нарушить психологическую безопасность реципиентов? Если да, то какое именно воздействие может оказать указанный текст?

 

По делам о самоубийстве

  1. В каком психическом состоянии находился подэкспертный в период, предшествующий смерти (самоубийству)?

  2. Существует ли причинно-следственная связь между действиями обвиняемого (указать: изнасилование, угроза, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства) и психическим состоянием потерпевшего в период, предшествовавший самоубийству?

  3. Имеются ли в материалах признаки побуждения к каким-либо действиям, в том числе самоубийству?

  4. Направлены ли материалы на формирование установки на совершение каких-либо действий, в том числе самоубийства?

 

По делам об экстремизме1

  1. Содержатся ли в представленном на экспертизу тексте признаки психологического воздействия, способного нарушить психологическую безопасность реципиентов? Если да, то какое именно воздействие может оказать указанный текст (при необходимости, уточнить: воздействие на субъективную модель действительности, на побуждение к какой-либо активности, или - на реализацию указанного побуждения в поведении)?

  2. Содержит ли текст признаки психологического воздействия на сознание, волю, поведение человека?

  3. Содержатся ли в тексте признаки психологического воздействия, имеющего деструктивный характер в отношении отдельного лица или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе?

  4. Входило ли в коммуникативное намерение автора сформировать негативный социальный (этнический и др.) стереотип в отношении лиц, объединенных по признаку принадлежности к какой-либо группе лиц, отличающихся по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе?

 

По делам о преступлениях, совершенных организованной группой2

1. Имеются ли в разговоре …, … и … (Ф.И.О. участников) признаки скрытого от окружающих обмена информацией, характерного для коммуникации в преступной среде?

2. Какая именно совместная деятельность является для …, … и … (Ф.И.О. участников разговора) скрывается от окружающих? Какие признаки этой деятельности могут быть выделены из разговора?

3. Имеются ли в разговоре признаки того, что его участники составляют/входят в группу, занимающуюся совместной скрытной деятельностью?

4. Имеются ли в разговоре речевые указания на состав и количество участников группы, занимающейся совместной деятельностью, их социальную принадлежность, степень сплоченности группы, устойчивость взаимоотношений внутри группы, нормы поведения в группе, тип межличностных отношений в группе?

5. Имеются ли в разговоре речевые указания на тип межличностных отношений участников разговора, состоящих в группе? Если да, то какие это отношения?

6. Имеются ли в разговоре речевые указания на субкультурную принадлежность участников разговора, состоящих в группе? Если да, то какова эта принадлежность?

7. Имеются ли в разговоре речевые указания на распределение обязанностей между членами группы? Если да, то каково это распределение?

8. Имеются ли в разговоре речевые указания на степень вовлеченности … (Ф.И.О. участника разговора или лица, о котором идет речь) в деятельность группы, степень понимания характера этой деятельности, своей роли в этой деятельности? Если да, то каковы они?

9. Имеются ли в разговоре упоминания о других членах данной группы и их роли в совместной деятельности?

 

По делам о преступлениях сексуального характера

    1. Способна ли потерпевшая, с учетом уровня ее психического развития, индивидуально-психологических особенностей и психического состояния понимать характер и значение совершаемых с нею действий или оказывать сопротивление?

    2. Имеются ли в материалах признаки побуждения к действиям, имеющим отношение к половым органам, половой сфере человека?

    3. Направлены ли материалы на формирование интереса к половой сфере человека, сексуальным отношениям?

 

По делам об определении места жительства ребенка

1. Каковы основные индивидуально-личностные характеристики родителей (в познавательной, эмоционально-волевой сферах)? Каковы основные установки и доминанты поведения родителей, а также особенности их подходов к воспитанию ребенка?

2. Каковы истинные и мнимые причины конфликта между родителями? (вопрос актуален при разводе родителей, сопровождающемся решением вопроса о месте жительства ребенка и порядке общения с ребенком, когда родителями во главу угла ставятся не интересы ребенка, а собственные интересы)

3. Какова структура потребностей и социальных ценностей родителей?

4. Каковы основные индивидуально-психологические особенности ребенка?

5. Какое влияние на ребенка оказывают конфликт между родителями, а также индивидуально-психологические особенности родителей?

6. Каково эмоциональное отношение ребенка к каждому из родителей?

7. Имеются ли признаки негативного отношения ребенка к кому-либо из родителей? Если имеются, то чем они обусловлены?

8. Имеются ли признаки, позволяющие предположить влияние одного родителя на формирование негативного мнения ребенка о втором родителе? Если имеются, то в чем они выражаются?

9. Возможно ли урегулирование отношений родителей между собой в вопросах, касающихся воспитания ребенка, без участия специалиста в области семейной психологии (психотерапии)?

10. Учитывая индивидуально-психологические особенности родителей, их подходы к воспитанию, отношение каждого из родителей к ребенку и отношение ребенка к каждому из родителей, а также индивидуально-психологические и возрастные особенности ребенка и его эмоциональное состояние, воспитание и проживание с кем из родителей в большей степени соответствует интересам ребенка в настоящее время?

11. Учитывая индивидуально-психологические особенности родителей, их подходы к воспитанию, отношение каждого из родителей к ребенку и отношение ребенка к каждому из родителей, а также индивидуально-психологические и возрастные особенности ребенка и его эмоционального состояние, соответствует ли порядок общения, предложенный (конкретизировать, кем) интересам ребенка? / Какой из двух вариантов порядка общения в большей степени соответствует интересам ребенка?

1 Вопросы комплексной психолого-лингвистической экспертизы по делам об экстремизме см. в разделе «Лингвистическая экспертиза».

2 Вопросы решаются в рамках комплексной психолого-лингвистической экспертизы.

Судебная психологическая экспертиза видеоматериалов назначается в случаях, когда:

- есть потребность в установлении наличия/отсутствия какого-либо давления, в том числе психологического, на обвиняемого (подозреваемого, свидетеля и др.) в процессе дачи показаний;

- есть необходимость в установлении наличия/отсутствия признаков сообщения недостоверной информации в процессе дачи показаний;

- необходимо диагностировать психоэмоциональное состояние лица в процессе следственных действий;

- необходимо установить, способны ли зафиксированные на видеозаписях действия нарушить психологическую безопасность лица.

Судебная психологическая экспертиза психического состояния лица, окончившего жизнь самоубийством, назначается в случаях:

- сомнения в мотивах самоубийства;

- возможности инсценировки самоубийства;

- предположения о доведении до самоубийства.

Судебная психологическая экспертиза по делам об экстремизме и терроризме назначается в случаях:

- необходимости установления в материалах (текстах, картинках, видеозаписях, аудиозаписях) призывов к каким-либо действиям;

- необходимости выявления в материалах психологических признаков формирования враждебного, негативного отношения к группе лиц, объединенных по национальному, религиозному или иному признаку (возбуждения ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства).

По делам об экстремизме психологическая экспертиза проводится в составе комплексной психолого-лингвистической экспертизы!

Судебная психологическая экспертиза группы проводится в случаях, когда:

- необходимо установить, что участники разговоров входят в группу, занимающуюся совместной скрытой деятельностью;

- необходимо квалифицировать роли участников в составе группы;

- необходимо установить структуру группы, характер взаимоотношений между ее членами;

- необходимо выявить, кто является лидером группы;

- необходимо установить степень вовлеченности конкретного участника в деятельность группы.

Судебная психологическая экспертиза по делам о преступлениях сексуального характера назначается в случаях, когда:

- потерпевшим является несовершеннолетний;

- совершены иные действия сексуального характера – развратные действия в сети интернет, пересылка непристойных фотографий, порнографических материалов и т.п.;

- необходимо установить характер взаимоотношений между потерпевшим и обвиняемым;

- необходимо установить инициатора общения.

Судебная психологическая экспертиза по делам о детско-родительских отношениях востребована в гражданском процессе (ст. 24 СК РФ, ст. 65 СК РФ, ст. 66 СК РФ, ст. 68 СК РФ и др.), связана с психологической оценкой семейных взаимоотношений и предполагает решение задач:

- определения порядка общения с ребенком в ситуации, когда права на воспитание и заботу о ребенке одного из родителей ущемлены;

- определения места жительства ребенка в ситуации развода родителей либо ситуации жизненных затруднений, требующей решения вопроса о воспитании ребенка родителем или прародителем;

- лишения/ограничения родительских прав.