Видеотехническая экспертиза

Видеотехническая экспертиза призвана решать такие задачи как: определение обстоятельств съемки, определения достоверности видеозаписи, улучшения картинки видеозаписи и пр.

Видеотехническая экспертиза назначается в случае, если необходимо установить:

  • наличие или отсутствие признаков монтажа на видеограмме (как межкадрового, так и внутрикадрового);
  • последовательность событий, зафиксированных на видеограмме;
  • какой объект зафиксирован на видеограмме и его характеристики (например, номер автомобиля или предмет в руке одного из участников событий);
  • какие действия (последовательность действий) выполняет конкретное лицо, участвующее в событии, зафиксированном на видеограмме;
  • каковы характеристики внешности участников (участника) событий, зафиксированных на видеограмме (например, конституция тела, цвет и длина волос, форма носа, глаз и пр.) и др.
Для ответа на некоторые вопросы может потребоваться предоставление в экспертное учреждение видеозаписывающего устройства, на которое была произведена запись предоставленной для исследования видеограммы.

Типовые вопросы видеотехнической экспертизы

  1. Имеются ли на представленной видеограмме в файле «имя файла» признаки монтажа?
  2. Имеются ли на представленной видеограмме в файле «имя файла» на временном отрезке от 00 ч. 00 мин. 00 с до 00 ч. 00 мин. 00 с признаки монтажа?
  3. Какова последовательность событий, зафиксированных на представленной видеограмме в файле «имя файла»?
  4. Какова последовательность действий лица, зафиксированного на представленной видеограмме в файле «имя файла»?
  5. Каковы характерные особенности внешности лица, зафиксированного на представленной видеограмме в файле «имя файла»?
  6. Какой предмет находится в руке лица, зафиксированного на представленной видеограмме в файле «имя файла»?
  7. Каков номер автомобиля, зафиксированного на представленной видеограмме в файле «имя файла»?
  8. Была ли произведена запись видеограммы в файле «имя файла» на предоставленном для исследования видеозаписывающем устройстве?
  9. Были ли произведены записи фрагментов видеограммы в файле «имя файла» одним видеозаписывающим устройством?
Примечание: Это примерный, далеко не полный перечень вопросов, и при необходимости дополнительные вопросы можно сформулировать совместно со специалистом экспертного учреждения.

Рекомендации по назначению экспертизы

  • Видеозапись должна быть представлена на любом материальном носителе (устройстве записи, оптическом диске, флеш-накопителе и др.), в оригинальном формате и без внесения изменений (не менять формат записи, не сжимать, не вырезать фрагменты видео, даже если они находятся в начале и/или в конце и считаются несущественными, не применять фильтры и др.).
  • В случае, если видеозапись была произведена с помощью видеорегистратора, желательно предоставлять программное обеспечение для ее воспроизведения.
  • Если интересует не вся запись, а только ее фрагмент, то необходимо уточнить в вопросе интересующий временной промежуток.
  • Если необходимо исследовать не только видеограмму, но и звуковую дорожку, то назначается комплексная видео-фоноскопическая экспертиза и вопросы задаются относительно видеофонограммы.
  • Рекомендуется сохранять видеограмму на видеозаписывающем устройстве.